注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

豹龟调养及饲养  

2011-10-27 17:21:32|  分类: 陸龟の資料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(先声明,我下图所有的图片的豹子全部是保证每天足够的食量,和营养补充,绝对不是饿出来的!如果是为了呈现这个效果而饿它们,那我没必要去写这篇文章。)


   
  说实话我养豹龟可能没有很多龟友时间长,下面的图片是我再冬天卖过的一批豹子,作为一个商家,我并不会怠慢我饲养的龟,因为我卖龟不仅仅是为了那点利润,更多的是因为我爱养龟。 以下是我对豹龟买回家如何调理,以及具体的饲养方法。可能每个人的意见有所不同,希望大家嘴上留情,多多交流~
        本帖特此贡献给龟友之家的龟友们,希望我得方法带给大家一些帮助。
       首先,豹子确实有黑豹白豹,但是如今很多龟友都喜欢白豹,但是我奉劝大家一句,现在什么白豹,粗纹星,白苏。真正的这些龟都是少之又少,真正的好的也是价格不菲,绝对不会卖的那么便宜还告诉你是白豹。而且如果从幼体就告诉你是白豹的话,那纯属骗人,豹子的颜色和花纹,那是会变化的,谁都不敢说以后就肯定是白的。俗话说的好~小时候胖不算胖~ 所以大家还是把精力投入在饲养方面~其次看品相,因为有稳定的状态才能决定你饲养的好坏啊~ 养龟给你带来真正的乐趣是在饲养中的,外观只是一个感觉而已。
       1.挑选:我们要从豹子的外观最先下手~就是看看腹甲背甲有没有伤,如果都没有问题,就看看它的眼睛是不是很明亮,如果眼睛朦胧,那可能是内脏有问题,不过也可能是吃模糊~呵呵。你要多看看它走路的样子,如果四肢都立起来走路,那么说明豹子的身体还是比较健康的。最后看它的吃食情况,不用喂太多,如果食欲好,自然会跑过来吃,证明一下就够了。有些豹子可能胆子很小,那么你就看看它有没有力气,把它抱起来让它的前肢搭在你的手上,如果它能够扒着你的手悬空,那说明力气也不小,只是胆小而已。最后如果能看到排便的话,我相信大部分都会是拉稀的,不过没关系,接下来我们就会讲如何调理的方法~拉稀也不怕~
     2,到家初步调理和喂食: 为了豹子到家之后顺利的适应环境,并且开始调理它们。
                      到家的第一天,不管豹子在你买的时候状态如何,不管它有多能吃,都不要因为一看状态特好就足给,那样有几率会暴食而死的。我原来有一只四爪,到家以后特别能吃,明显的比别的四爪吃的多,但是那么肆无忌惮的足给两天后,莫名其妙的死在水盘里了。 一定要控制喂食量,因为我们不知道商家那边多长时间喂一次,如果长期不喂,只是好几天给一次的话,突然给太多的食物就容易因为吃的太多而常道阻塞或者拒食。  因此,到家的第一天,我们就根据个体的大小,给一点点菜,一片,或者一片多一点点  以后每天循序渐进,每天加一点量,并且不要心疼,采用隔一天喂食一次的方法。这样我保证豹子的状态会逐渐稳定下来。
                       
                     有些时候我们会发现,豹子到家不吃东西。那也不用着急,那可能是运送过程中颠簸造成的身体不适,或者是由于不适应环境拒食。我们要做的就是给它事先做好一个隐蔽的地方或者一个山洞,窝什么的,让它有一定的安全感。如果豹子本身状态是没问题的,那么我们就不要在初次喂的时候太过于细心的盯着它看,也不要因为不吃东西就往嘴里填,那样会让豹子紧张,更加不适应环境。 遇到不吃东西的情况我们唯一做的就是尝试用苹果或者其它水果弄成块,放在它面前,如果它吃了,那很好~以后就逐渐用苹果和菜混合喂!然后慢慢减少苹果的量,慢慢的,它就会恢复过来就吃菜了。  
                     最后我告诉大家一个好方法。就是用动物的条件反射能力,促进它们的食欲。那就是在以上喂食方法的同时,每天把菜洗完了放在箱子外面,让它们能看到,这样它们就肯定想过来吃啊~呵呵,你就会看到它们隔着玻璃左右着急的走动。这时候你不要着急把菜放进去,拿一根菜隔着玻璃引诱豹子,让它随着你的菜走动,时间久了,你会发现这是一个保持豹子食欲状态的一个很好的方法。就像狗看到红灯会流口水的试验一样,多次对动物做出同样的动作,即便你不喂食,它们也会产生食欲。 等到菜放一放水份少一些之后,你就把菜放进去,这时候你就会发现豹子们都会冲过去,以下全部吃光。“这里一定要注意,喂少不喂多,它们吃完了还会寻找食物那是好事,不要每次都喂的撑死了,那样就阻碍了下次进食的食欲了” (下面有实际操作效果图)
                    关于喂饲料和钙粉维他命的事情,我建议还是适量的给一些,毕竟那些东西中含有菜里面没有的少量的营养物质,多给不易,但适量很好。  饲料里面不仅有很多营养成分,主要还有消化酶,它能帮忙豹子肠道做运动~肠子漂亮~豹就美~哈哈。 有人说多吃饲料会造成隆背,那可能是因为食用过多饲料,导致龟长的迅速,在这之中并没有得到很好的钙质补充,使得钙磷比例不均衡,所以才会出现隆背的状况。而且刚买回来龟时候给它们吃饲料,会很好的促进它们消化和控制拉稀的状况。
      3.治疗豹子拉稀大法:
                   1.隔一天喂食一次,养豹子的箱内不要放水盘。一方面不让它们喝太多水,控制拉稀的的情况,另一方面,让它们更多的在泡澡和喂的时候在菜叶中摄取水份。
                   2.每次喂食手把手的给一点bac,一定要看着它们吃下去。在与此同时,每次泡澡放少量黄连素粉末,一定要少量啊~毕竟药物多了对龟的内脏有损害。差不多你放的粉末使泡澡的水成狗尿那么黄就可以了(有点儿恶心对不起~呵呵) 之后泡澡,那么这时候根据第一条,豹子由于没有水份补充,就会在泡澡的时候喝水,这样也就喝了黄连素。这样最好的原因就是省去了我们强制灌服造成的拒食。  泡完澡以后把它们擦干,有其是四条腿的缝隙部位~ 之后就配合前面的促进食欲的方法给一点带有bac的菜叶。 bac整瓶很贵,而且你也肯定用不完,淘宝上有卖袋装的bac,一包10元,够你调理的了。
                   3.如果发现豹子吃菜拉菜,或者拉的屎成果冻状或者几乎成水状的话,那说明还是比较严重的。吃菜拉菜说明龟体内明显缺少消化酶,补充消化酶最好的方法就是喂饲料了,如果它吃饲料,就给饲料,或者配合蔡一起给,尽量喂水果的提高食欲。 饲料最好在泡发以后用手纸把水控干,要不水份太大。   拉屎成果冻或者几乎成水状的话,那应该是体内有虫,具体什么虫我也忘了,不过你要做的方法就是甲硝唑。去药店买点儿甲硝唑,具体喂的方法可以弄成粉末泡澡或者撒在菜叶上给它们吃,如果出现拒食的状态,那就用水和碎末灌服。甲硝唑的效果很快,差不多第二天或者第三天就会接触这种严重拉稀的状态了。但注意这也是慎用的药,别给太多,如果拉稀的情况没那么严重,就好还是和上面的方法一样,bac+黄连素粉末+饲料+不放水盆吧。
                   4.  如果你是9~12厘米的豹子,大部分都是野生的龟,那么回家以后你最好还是打虫,方法一样,用肠虫清弄成粉末,撒在菜上。反复给几天能看到排便有乱七八糟的虫子啊什么的出现就行了,不要给太多,但也不要给一次就完。
        饲养环境总体概述:饲养豹子的环境有一个特点,那就是温度高~温度高可以让豹子更加活跃,只要温度高,不用担心它感冒和拉稀。 箱内的温度最好白天能在35度左右,晚上在30度左右~最好别低于30度。这也是一个促进豹子消化和控制拉稀的很好的温度。至于湿度不用太多,30左右就可以了。 通畅60~1米2的箱子,只用一个60W加热灯和一个60W的陶瓷加热器,全年的温度控制就够了。夏天就不用说了,冬天陶瓷和加热灯全开,应该可以让箱子内部保持在30~35度。我的箱子是1米2的,就是这么放的,放多了就热死了。就这样的加热效果,放在春天,就能达到40度。 而且晚上你也就开陶瓷就可以了,不用非要达到箱内总体温度到30,晚上让豹子睡在陶瓷下面,那么温度肯定就达到了。 另外我每天给的uvb照射时间大约是4~5小时。
                  
            关于具体的布景,那因人而异,完全可以根据你的喜好摆放,但是一定要合理,真的没必要弄的太全面,但是你一定要做出让龟隐蔽的地方,好缓解压力或者乘凉,躲避uvb等等。你想想,就算人让你一天在那么高的温度下而且还长时间照射uvb肯定也受不了~所以你一定要设置隐蔽的地方。比如用叶子搭一个洞穴啊~直接买一个龟窝啊~
           关于垫材的摆放,如果怕麻烦的人可以用塑料垫,或者pvc软玻璃垫,或者报纸。如果豹子尿了或者脏了,只需把垫子拿出来刷刷再放回去就好。用报纸的就直接扔了换新的,不过还不如用垫子。  如果追求造景效果美观的龟友可以用树皮颗粒~要大一些的木头块,它既可以吸收龟的尿液和杂物,也相对比那些小树皮好清理。差不多一个多月照一个太阳足的时候拿出来洗洗晒晒就可以了
           
           以上就是我对饲养豹龟的一些见解和看法,这里有很多比较基本的知识我没有说,是因为 论坛的置顶或者精华贴上肯定有些,所以对于如何泡澡,喂什么菜好我都没有说。当然所有陆龟还是吃粗纤维,低蛋白,低水份的好。 由于今年春天豹子太多,估计很多新手选择的都是豹龟吧?作为一个商家,我希望我的这些见解能给你们带来帮助,毕竟我们还是以交流为主。我亲眼看着每一个买龟的人,都是充满信心的买回家,精心的照料,甚至过于细心。 所以我很痛恨有些商家和饲养者对于饲养龟产生了很大的反差。 最后希望每一个买豹子的人,都要细心合理的照料它们,毕竟它们是你们的宠物,毕竟它们是生命,毕竟我们在饲养的同时,给我们带来很大的幸福和快乐~       

豹龟调养及饲养 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

 

豹龟调养及饲养 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"
豹龟调养及饲养 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"
 
豹龟调养及饲养 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"
 
豹龟调养及饲养 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"
 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017