注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

鳄龟卵的孵化  

2011-10-21 19:56:00|  分类: 孵化の資料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鳄龟养殖在国内迅速发展,而养殖的发展必须要保证苗种的稳定供给。拥有一套完整稳定的孵化设备,是鳄龟繁殖取得成功的保证,人工饲养的小鳄龟18个月或长到1公斤以上即开始产卵。鳄龟的繁殖方式与其他龟一样为卵生。一只成熟的母龟年产卵30~120枚,雌雄的比例为5:1。

    1、孵化设备

    (1)孵化箱

    可用食品周转箱、木箱、泡沫箱等代替,箱高10厘米以上,鳄龟卵铺1层,卵放在沙的中间,卵下沙厚3厘米,卵周沙层3厘米,卵上盖沙4厘米,卵间距1厘米左右,为便于通气,底层沙用1/2粗沙,1/2细沙,细沙的粒径0.6毫米,沙子预先用高锰酸钾20毫克/升泼洒在沙中,一层层翻动消毒并晒干备用。孵化介质改用海绵代替沙也是可行的。

    (2)孵化控温设备

    采用获得国家专利的自动加温控温装置(ZL 95239104.X),可靠实用,该设备功率、温度可调,全自动运行,不需专人看管。

    (3)孵化室

    利用住房内一角搭建,也可专门建造。关键是采用保温材料,做到孵化室内上、下、四周墙体都要安放保温材料,室内设置孵化架,孵化箱放置在架上,架层之间隔开一定距离,便于洒水保湿。另一种做法是将孵化箱直接放在地面上,再在孵化箱上四角放置砖块,在砖块上放置第二层孵化箱,就这样一层层向上叠放。还有一种方法是更为直接地在孵化室地面上铺1层沙,在沙中相应铺1层卵,在沙床的一边设置1条水槽,以便稚龟孵出后自动爬进水槽中。此外,采用专用孵化大箱,箱内再层层放置孵化小箱,箱内采用控温设备和小型风扇,是一种模拟金钱龟的孵化方法。

    2、龟卵采集

    在夜间产卵后的第二天上午9时以后,一般下午采集。新采的鳄龟卵要在孵化箱中做好记号并另有记载。采集箱可直接用孵化箱,在箱中预先铺沙10厘米左右厚度,将鳄龟卵轻取轻放,具白色受精斑的一端即动物极朝上放,动物极与植物极分界明显为正常受精卵,如分界不明晰,且受精斑呈点状分布,此卵为受精不足,看不到受精斑点的为未受精卵。经验表明,鳄龟卵表面粘沙的为未受精卵,表面光滑不沾沙的为受精卵。为什么鳄龟卵要轻放,因为鳄龟卵没有蛋白系膜,操作不慎会影响孵化。

    3、孵化

    温度、湿度、通气是鳄龟孵化的三要素,也是所有龟鳖孵化的永恒主题。鳄龟的孵化需恒温控制在32℃,约60天左右,稚龟就会孵出,沙温与空气温度不一致,一般控制沙温32℃,空气温度35℃左右。湿度控制包括绝对湿度和相对湿度,绝对湿度指沙中含水量要求8%左右,以手捏成团、放开即散为准,孵化室中空气的相对湿度,用湿度计可测,保持鳄龟需要的85%相对湿度主要方法是采取人工不定期洒水,在孵化前期,洒水可以适当多一些,后期洒水尽量少一些,保持一定的干燥,以防受精卵中的成形稚龟受到过多水的刺激而早产。况且,过多的洒水不利于受精卵的呼吸和通气。

    4、稚龟暂养

    稚龟孵出后的1~2周内属于暂养期,刚孵出的稚龟卵黄囊约2天后逐渐吸收完毕,进入人工暂养过程。稚龟开口饲料可选蛋黄、猪肝、红虫、专用配合饲料。暂养容器可用塑料盆,密度每平方米100只左右。注意水不能太深,宜2~3厘米,以盖没龟背为限,过深的水位可能因稚龟刚出壳游泳能力不强,容易造成淹死。因水位浅,水质容易变坏,要勤换水,容器小,每天换水1~2次,如果在较大的专用池暂养,一般每48小时换水1次。

鳄龟卵的孵化 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

 

鳄龟卵的孵化 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"
 

 

鳄龟卵的孵化 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

 

鳄龟卵的孵化 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017