注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

辐射陆龟(饲养&繁殖)  

2011-10-20 14:49:51|  分类: 陸龟の資料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辐射陆龟又叫放射陆龟,是一种花纹非常美丽的龟类,任何人第一眼见到它的时候都会被它绚丽的花纹所为之一震,近几年来在爬宠市场的人气非常高,虽然已经大量进口,但价格依然居高不下。放射陆龟是世界上珍稀的陆龟之一,不过它远不比同在马达加斯加岛上生存的安哥洛卡陆龟(Geocheloneyniphora)珍稀,安哥洛卡陆龟的野外数量只有几十只,它们的背上没有星状花纹,在马达加斯加分布的地区要比放射陆龟小得多。

基本信息   
  

辐射陆龟(饲养繁殖) - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

 

辐射陆龟-品种简介 
  中文名:辐射陆龟
  俗名别名:辐射龟
  英文名:Radiated tortoise
  拉丁学名:Geochelone radiata
  地理分布:马达加斯加岛的南部
  习 性:生活在长满灌木和森林的干燥地带。
  适合温度:摄氏22-30度。
  体形尺寸:40cm
  繁殖方式:卵生。雌性一窝产下3至12枚近乎球状的蛋。孵化期一般是145天到231天
  食 性:在野外,它们是食草动物,吃草和肉质食物,包括仙人掌,这种植物自从被引入马达加斯加之后,扩散得很快。在圈养环境下,辐射陆龟也会吃很多种水果和蔬菜,包括甘薯,胡萝卜,苹果,香蕉,苜蓿芽,各种瓜。
编辑本段特征形态
  不同种的水龟和陆龟在大小、形状和颜色上可能会有很大的差别。而其中最醒目最漂亮的是那些背甲上有 
  

辐射陆龟(饲养繁殖) - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

 


星形或放射状花纹的陆龟,许多人都认为少见的放射陆龟(Geocheloneradiata)是最高贵的一种。包括放射陆龟在内,共有七种陆龟具有相似的花纹:几何沙龟(Psammobatesgeometricus),南非星丛龟(tentorius),印度星龟(Geocheloneelegans),缅甸星龟(G.platynota),蛛网龟(Pyxisarachnoides)和放射陆龟(注:放射陆龟有时候会被归到Asterochelys种)。
  在所有这些陆龟中,典型的星形图案包括丛每块黑色或深棕色背甲中心区域出现的一系列放射状条纹或区域,有一些龟的背景色和条纹色和其它不同,他们的背景色较亮而辐射纹色较深。有时,同样的放射纹在腹甲上也有。不过,在这些龟中,放射陆龟具有最鲜明的花纹,它们的每一块背甲中央都会有一个黄色或橘色的中心,从这个中心向外辐射出4条至12条黄色或橘色的条纹,这些条纹粗细不同。 放射陆龟具有典型的陆龟体态:一个高高隆起的背甲,粗钝的头部和粗大的四肢。除了背甲鲜艳的颜色变化之外,它的腿和脚都是黄色的,和头部的颜色一样。它们中的一些能长到将近16英寸(40厘米),所以它们是具有星状花纹的龟中最大的一种,这一点也就成为它们区别于其他星龟的最显著特征。它们与其它星龟还有着更多的不同。与诸如印度星龟之类的一些陆龟不同,放射陆龟每片背甲的中央并不隆起,所以放射陆龟的背甲十分平滑,而不是隆包不平的。它们的星状花纹看起来也比其他种类的龟更为清晰。雄性放射陆龟与雌性放射陆龟之间也有着一些不同,不过这些差异是很小的。一般来说,雄性的尾巴较长,雄性腹甲的凹陷也比雌性要明显得多。 
  

辐射陆龟(饲养繁殖) - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

 


只有马达加斯加岛的南部出产这种陆龟,在那里它们被称为Sokakes。它们生活在长满灌木和森林的干燥地带。在野外,它们是食草动物,吃草和肉质食物,包括仙人掌,这种植物自从被引入马达加斯加之后,扩散得很快。在圈养环境下,它们会吃很多种水果和蔬菜,包括甘薯,胡萝卜,苹果,香蕉,苜蓿芽,各种瓜。Ernst和Barbour在他们的书《TurtlesoftheWhorld》中写道,它们偏好红色的食物。
  在宠物市场上,人们根据辐射陆龟背甲花纹的形态而分别冠以特定的名称,如太阳辐、满花辐、烟花辐和黑辐。

辐射陆龟(饲养繁殖) - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

 

生长繁殖
  人工饲养条件下已经可以对放射陆龟进行繁殖,它们的求爱和交配过程已经被详细地记录在案。当雄性长到约一英尺长时,它们就会开始试图交配,而发生交配行为的雌性会比雄性大几英寸。由于年轻的雄性和成熟的雌性之间在大小上的比例问题,雄性一般要长到13英寸左右才能够成功交配。在交配过程中,雄性在一开始会跟着雌性并围着雌性转圈,向雌性上下点头,嗅闻雌性的后腿。他可能会试图用自己的前部把她顶起,以防她离开。如果雌性原地不动,雄性就会爬上她的后背,用自己的尾巴紧贴着它的尾巴。然后他就开始用自己的腹甲撞击雌性的背甲。除了它们甲壳相撞发出的声音之外,雄性还会发出咕哝声和嘶嘶声。总而言之,这个过程中的动静是相当大的。
  当雌性准备产卵时,她就会开始挖掘一个巢。她用后腿挖出一个约6至8英寸深的水瓶状的洞。在这个洞里,她会产下3至12枚近乎球状的易碎的蛋。然后,她就盖上土走了。在野外放射陆龟的蛋的孵化期是不同的,不过,总的来说都是相当长的-145天到231天。放射陆龟的稚龟在刚孵化出来时,大小在32mm至40mm之间。它们背甲很鲜艳,条纹是白色的,而成体的条纹是黄色的。刚孵出来的稚龟身上的网状条纹已经是很清晰的了。
  美国进口了很多放射陆龟,有一些是在CITES生效至前来到的,其他的是通过特殊渠道。比如RobertBaudy为了人工繁殖就在1969年进口了相当数量的放射陆龟。在美国人工斯养条件下繁殖放射陆龟的最早记录是1973年WilliamZovickian博士在位于得克萨斯州Brownsville的GladysPorterZoo内繁殖成功的。在那一年里,纽约动物学会和在佛罗里达的Gainsville也都成功繁殖了放射陆龟。从此以后,放射陆龟的繁殖数量越来越多。

人工养殖
  在80年代初,美国动物园及水族学会发起了一项旨在促进濒危动物在人工饲养下繁殖的计划。这项被称为SSP(SpeciesSurvivalPlan)的计划监控圈养下的濒危物种的繁殖,以保证圈养动物尽可能多的繁殖 
  

辐射陆龟(饲养繁殖) - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

 

和尽可能大的多样性。1985年,一项针对放射陆龟的SSP发起,13个机构和一位个人提供了179只龟的繁育情况。为了保证繁育的最大可能的遗传血统多样性,这项计划建立了血统登记。这就意味着,如果一只放射陆龟的子嗣很多即它的基因在人工饲养的放射陆龟中有太多的体现,那么就不能让它在繁殖了。这样的龟就会被借给或者赠与那些只打算展览不打算繁殖的动物园。通过精心的记录和管理,基因的多样性的到了保留,人工饲养陆龟的健康也有了保证。从这项计划发起之时至今,参加的机构和个人已经超过了两倍,放射陆龟的SSP是一个好开端。
  人工饲养环境下放射陆龟的繁殖已经取得了显著的成功。自从1973年第一批稚龟破壳而出以来,人工繁殖的放射陆龟越来越多。例如,在FrankSlaven于1990年发表的《爬行动物和两栖类人工饲养记录表》中,有逾50只的放射陆龟出生的记录。GladysPorter动物园现在有60只放射陆龟,而纽约动物协会则在位于乔治亚州St.Catherines'sIsland饲养了88只。目前,Slaven的记录表中列出了343只人工饲养的放射陆龟。对放射陆龟来说幸运的是人工饲养条件下的繁殖已经取得了成功。虽然在野生环境中生存受到威胁,人工繁殖却使这种陆龟免于灭绝。尽管如此,人工繁殖计划却不能也不应该被用来证明对放射陆龟这类濒危物种的野生栖息环境的破坏是无关紧要的。我们应当感谢那些努力使繁殖计划得以成功的机构和个人,如果没有他们的努力,我们可能就欣赏不到放射陆龟(Geocheloneradiata),这种世界上最美丽的陆龟之一。

养殖方法
  在许多方面,辐射龟的照顾方式是融合许多陆龟的饲养方式。跟豹龟相同,在他们的原始栖息地上,他们经历过非常干燥的气候。在雨季的时期,也会历经非常潮湿的气候。雨季到来的成长过程中,他们相应的也发展出一种特殊的生活习惯。当雨水降临的时候,他们会在雨中撑起身体,逐渐的摇摆身体,跳起舞来,就像是要把身上残存的土壤碎片摇落到地面一样。在气候潮湿的时间,他们也会在积水的地面上,大口大口的喝水。等到气候干燥来临的时段里,他们也可像红腿陆龟一样,生存在相对湿度较低的干燥环境中。
室内饲养辐射龟
  室内饲养中小型辐射龟最普通的方法是组成一个符合辐射龟居住的环境。这个饲养箱的外表类似于一个反倒的书柜(背部相地)。大小相当于宽60cm×长90cm(2英尺×3英尺)。饲养箱的大小随物种的成长而加大。对于成龟来说,室内饲养箱的大小最少应该达到长240cm×宽120cm(8英尺×4英尺)。在饲养箱的底部制造几个可让辐射龟方便出入的凹巢,以便于放置食物,水盆,以至于让辐射龟筑巢。
  水盆的大小和深浅,应该是要能够让辐射龟完全的泡在盆中,但是水的深度又不能够超过辐射的复甲,以防辐射龟溺毙。至于底层,在多种底层选择中,杉柏类碎皮可以作其中的选择,目的是可以保持饲养箱中的相对湿度,也可维持辐射龟之龟甲和皮肤的健康。
  在饲养箱的一角放置着100W含有UVB光谱的聚光灯是必要的饲养装置,是为了让辐射龟享有足够的温度和拟似阳光的环境。在聚光点的地方至少要达到32度左右的环境。UVB光频对于VITD-3的合成是必需的资源(钙之代谢的途径)。如果喜欢的话可以使用水银雾化灯泡来替代UVB灯泡,水银雾化灯泡可以提供UVB,也可以产生热能维持饲养箱内的温度。在饲养箱的一角也必须制造一个阴影区使饲养箱产生温差,提供一个可以让辐射龟乘凉的地方。
室外饲养
  避开掠食者的室外放养比室内饲养辐射龟有更多的优点,在温暖的季节中是应该好好考虑的一种饲养方式。辐射龟不像印度星龟会自己寻找避暑的阴凉地方。在室外放养时,在某些高温的饲养环境中,请注意,要好好地?辐射龟制造一些能够避署的凉点例如狗窝或是储藏箱,提供潮湿,凉爽的地方让你的爱龟在酷热的天气里能够避署以防中署或热衰竭。在某些夜间寒凉的地区,记得要提供足够的保温装置,让辐射龟居住的环境能维持在摄氏16度以上。(摄氏16度对于成年的辐射龟来说是最低温的耐受度)。
膳食
  辐射陆龟是以食草为主的动物。过多的动物蛋白是必须避免的,对于辐射龟来说任何红色的食物都是具有极高的诱惑。提供的膳食应该包括:新鲜叶状的绿色植物(蒲公英,苜蓿,菊苣...etc.),水果(10-20%),牧草,偶尔补充陆龟饲料。
  因为他们巨大的体型,额外的钙质补充是必要的。每星期一次的补充钙质,将钙粉散撒在食物上,帮助其达到对钙质摄取的基本需求,让辐射龟适当的成长甚至于繁殖盛卵,这是室外放养的必要条件,相对来说,室内饲养辐射龟的膳食,就推荐同时使用钙粉和VITD-3。室外放养的时候,喂食时不可将食物直接放在沙地/土地上。细小的沙粒是不能被龟类的消化道所分解,最终将导致爱龟因沙粒堆积在消化道而死亡。所以喂食时,避开沙地,避免食物上沾染到沙粒是必须要注意的地方。
医疗建议
  大体上来说辐射龟是非常坚强的物种。消化道的沙粒堆积导致肠更阻而死亡,和由于膳食中严重的缺乏碘导致甲状腺功能不足(颈部一侧可见红色的鼓胀,肿起-在膳食中添加碘即可渐渐的痊愈)和在动物中还未被查明之滤过性毒菌引起的脑病(可能起源于疱疹病毒)所以千万不要混养物种,尤其是像辐射龟这种的一级保育类动物。
提示注意
  由于在原生地辐射龟的数量已日渐减少。对于任何饲养辐射陆龟的人士因要严格注意辐射龟的膳食营养,避免不适当的膳食结构导致辐射龟背甲扁平或是隆起。笔者还说:每只健康的辐射龟都背负着额外的包袱-繁殖后代。再者,辐射龟在原生地是不冬眠,敬请各位饲养者务必在寒冷的冬天替自己心爱的辐射龟配置相应的保温配备并将辐射龟收入室内以度严冬(非热带地区的饲养者)。


  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017