注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

鳞头大鳄龟  

2011-08-06 02:25:20|  分类: 鰐龟の資料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土生土长于美国东南部的鳞头大鳄龟,是世界上最大的淡水龟。如同它的远亲普通鳄龟,鳞头大鳄龟有着硕大的脑袋和强有力的颚,只要一口就能轻易地将一根扫帚柄折断,咬断人的手脚趾更不在话下。但另一方面,鳞头大鳄龟无论是外观长相还是据说,1937年在美国堪萨斯州的尼欧肖河里,人们曾发现了一只重达182千克的鳞头大鳄龟。然而,这一说法很难确切地予以核实。迄今为止有明确记录的最大的鳞头大鳄龟,是芝加哥一家动物园饲养的一只重达107千克的鳄龟。有动物学家曾在佛罗里达州见过一只鳞头大鳄龟的遗骸,其龟壳的直径达79厘米,由此估计,它活着的时候体重应当在90千克以上。撇开这些破纪录的个体不论,通常一只成年鳞头大鳄龟其龟壳直径能达到66厘米,重量可达80千克。普通鳄龟的背甲相当圆滑,鳞头大鳄龟的龟壳上却有三道隆起的脊,从前到后纵贯其整个背甲。这几道脊非常突出,即便在刚孵出的幼龟身上也十分显眼。鳞头大鳄龟还有一条几乎与其背甲等长的长尾巴。从上方俯视,鳞头大鳄龟的口鼻部比普通鳄龟更尖锐,它的眼睛位于脑袋的两侧,而不像普通鳄龟更靠近头部,眼睛四周环绕着一圈肉质的细丝状“眼睫”。捕猎取食的方式,都与普通鳄龟有很大差别。(巨大而突出的背脊,硕大粗糙的脖颈和脑袋,还有庞大的身躯,造就了鳞头大鳄龟古朴原始的外观,并为其赢得了“龟类世界中的恐龙”的声誉。   从某种意义上说,所有的鳄龟既是食腐动物同时又是积极的捕猎者。然而,鳞头大鳄龟更为独特,它有高超的捕食技巧:舌尖有一个细小的状似蠕虫的粉红色诱饵。平时,鳄龟大张着嘴,静卧在阴暗、水流十分缓慢的河床上,让流水轻轻晃动软骨质的诱饵,来引诱不明就里的鱼儿自动上钩。这时的大鳄龟如此沉稳,如此有耐心,以至沼泽和蔼溪流中的水藻几乎将它周身覆盖起来,鱼儿很难发现它的身影,尤有甚者,有些大鳄龟的上下颌呈灰中带黑的颜色,这样鱼儿即使误入“虎口”也浑然不觉。动物学家曾这样描述大鳄龟的捕食习性:大鳄龟的捕食主要集中在夜晚,夜晚是大鳄龟最活跃的时期,但在相对被动的白天,大鳄龟也从不拒绝使用其口中的诱饵来勾引偶尔自动上钩的猎物。大鳄龟的食性庞杂,包括鱼类、蛙类、蜗牛、河螺、蛤、水蛇、蠕虫、小龙虾和水生植物,以至其它龟类。甚至有人说,曾目击一只大鳄龟杀死了一只较小的同类,尽管并没有取食它。
   佛罗里达的鳞头大鳄龟于早春时节交配,而密西西比河流域的鳞头大鳄龟则于春季交配,它们通常筑巢于离潮水线至少50米以外的河滩上,筑巢期在交配的两个月之后。鳞头大鳄龟一年只产一窝卵,数量从8—52枚不等,在野外环境下的孵化期为100—140天,因此,幼龟约在初秋出壳。
   美国很多州的法律禁止其境内的居民以任何方式捕猎或饲养鳄龟,包括鳞头大鳄龟和普通鳄龟,怕因此引发对生态环境的潜在危害。尽管鳞头大鳄龟的侵略性不如普通鳄龟,但对付所有的鳄龟都要小心谨慎。曾把一只鳄龟拖上岸,目的只是想为它绘一张准确的外形图的戴维·卡洛尔写道:“一只被逼上绝路的鳄龟,会一直在原地绕着一个小圆圈团团打转,此时它的前肢和头高高昂起,嘴微张,随时准备迎击任何挑战者。这是一种不会轻易屈服的顽强的动物。”当然,有时候鳞头大鳄龟被人捉住或触摸时,不会像普通鳄龟那样有剧烈的反抗、搏击的举动,而是大张着嘴,相对平静地呆在原处,偶尔才会转动躯体去咬任何可能被它咬到的东西。
鳞头大鳄龟 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017