注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

黄额饲养经验交流  

2011-08-11 23:40:39|  分类: 龟の魅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄额是要形有形,要色有色,形形色色俱佳,可多数养殖者以为难养,甚至有朋友认为在北方难以养过两三年。黄额祖籍在越南及我国海南,特殊的地理位置,造就了黄额家庭饲养的确有一定的难度,可说实话,养黄额需要细致的人,需要有耐心的人,需要勤于思考和学习的人。养黄额会经历失败,也会有惨痛的教训,只要不气馁,善于总结,有一颗持久喜爱它们的心,在哪养好它们都不难。
1如何在网上选购黄额?
   最简单直接的方法就是,仔细观察黄额背甲两侧有无生长线,生长线呈白色或浅黄色,明显区别于老甲,这样的黄额拿在手中总是沉甸甸的,相对胃口好,体质不错。另外,龟的眼神,壳的质感,也能透出龟的健康状态。
2如何让黄额尽早适应环境?
  黄额的眼神远不及嗅觉灵敏,黄额对环境的认同,除了有熟悉的温度和湿度,再就是熟悉的气味。陌生的气味会使黄额恐慌停止进食,所以黄额的养殖环境不要经常更换,对于新进的黄额,养殖箱内可以暂时放一些青草,或水果蔬菜,这些气息使黄额感觉很亲切,有安全感,利于黄额适应新环境。养殖黄额的环境以简单为好,最好养在整理箱内,便于清理和检疫,箱内要保持少量的清水。箱子内摆设太多弊大与利,更多的是满足了主人的心理情节。
3 如何调养黄额?
  新买来的黄额,主人们往往都知道给黄额泡澡,这也是调养黄额,给黄额保健的关键,但水温是要严格控制的。对于刚进门的黄额,要让它先适应室温,然后再用略高于室温(冬季),或略低于室温(夏季)的水泡龟。当龟的体表度与水温差别过大时,会造成龟的脏器衰竭坏死,这样的龟养不久。浸泡龟的水中可以加入一粒21金维他,并加适量的葡萄糖粉,如果龟的体表有疑似感染,可再加入一片土霉素,龟会主动摄取这样混合液体。要让这些片剂充分融化后再使用,要坚持每天或隔日浸泡龟一次,一次约30分钟,直至龟产生食欲。这样做非常有利于龟的体质恢复,非常有利于腐皮烂甲的辅助治疗,而不必担心龟长期缺乏营养死亡,或脱水死亡。浸泡龟的容器不必过大,水面过表一半即可。气温较低时,可在容器中使用可调置恒温的加热器,设定温度25度左右。通常,黄额最适宜的温度应该是25度-30度。
4 黄额喜欢吃什么食物,用什么食物开食最好?
  诱食的食物很广,没有最好的,只有黄额自己喜欢的,如,小柑橘,香蕉,苹果,草莓,西红柿。又如,鸡肝和鸡肉,牛心和牛肉,虾仁(小河虾去刺),蚯蚓,蜗牛昆虫等。当黄额正常进食后,以素为主,但适当增加荤食。有朋友说,黄额吃某种食物容易“暴毙”,我以为黄额的死因不在这种食物,而是喂量过大,或黄额原本就已经疾病缠身了。黄额对移动目标感兴趣,喜欢吃新鲜活食,活的昆虫和乳鼠引诱开食不错,但是,乳鼠并不比其它肉类更有营养,更容易消化。在喂肉食时,可将肉中加些酵母粉,或食母生粉。总之,黄额的食谱很广,杂食利于健康,要勤喂少喂,忌一下子把黄额撑个半死。
5黄额都有哪些常见疾病?
 (1)新进的黄额,几乎无一例外的要出现甲壳腐烂,只是症状出现的有早有晚。发现腐甲要及时治疗,要坚持治疗(腐甲会反复),消毒消炎药物使用双氧水和红霉素软膏,其作用不俗,红霉素软膏一天一次即可。手术破甲有利有弊,可缩短病期,但容易造成壳内膜感染危及脏器,再就是要留下不可修复的疤痕(2)黄额也会得眼睑肿胀的白眼病,除了使用氯霉素眼药水和红霉素眼膏治疗,也可以选用其它广普抗菌眼药,或抗病毒眼药作辅助治疗,可缩短治疗期。需要说明的是,当黄额体质虚弱,或在低温环境中,也会出现眼睑肿胀的特征,需要及时给黄额加温,及时补充营养液体,并适当补充鱼肝油。(3)黄额受凉后会出现流鼻涕(鼻子冒泡泡)症状,滴灌些板蓝根冲剂,或使用抗病毒眼药水滴眼睛,效果都不错,严重者要考虑注射抗生素防治肺炎发生。(4)对于腹泻肠道疾病,土霉素,诺氟杀星,效果都不错,严重的可考虑庆大霉素注射治疗。土霉素作为人用药和兽用药,已经用了几十年,将逐渐被淘汰,主要原因是有残留,但是,我宁可使用土霉素给龟治疗疾病,不至要命,龟也不是药篓子,一两次疗程不会给龟造成危害。而青霉素类制剂如先锋或头苞等,药效虽高,一旦出现过敏反应,将是致命的。
6 黄额为什么会“暴毙”?
  龟不同于热血动物,有个头疼脑热的就大哭小嚎,举止反差很大,容易觉察,而龟,包括黄额,很难从外表觉察喜怒哀乐,黄额不是太娇弱,而是太皮实,往往在重病缠身时,不细心的主人也难以察觉,甚至有的龟在快不行时,仍然可以勉强进食,这反而加速了死亡。所以,初养黄额的朋友,似乎得出这样的一结论,黄额在前几天还好好的,还在吃东西,也会突然死亡。因此,要多观察黄额的行为举止是否机敏,包括眼神,要多观察黄额的体色,体味,排泄等是否异常,多总结经验。冰冻三尺,非一日之寒,别等到可爱的黄额离去时,还抱怨责任在黄额。
7 北方是否能养好养久黄额?
  其实,只要离开黄额的栖息地,哪饲养黄额,都需要人们去营造一个适合黄额生存的环境,营造这样一个环境也不是一个难事,如果连黄额生存的基本条件都不具备,我们就没有理由去牢骚黄额不好养。黄额的适应性也是比较强的,一旦适应环境后几乎不得什么病,我居住在北方,近几年最低气温在-10度至-5度左右,每年3月15号停止暖气供应,要度过室温只有15-18度的三四周,在这样的低温下,我养的两只七八年的老额照样可以吧唧着嘴要东西吃。要让黄额适应新环境,适应北方的低温和干燥环境,需要一两年以上的适应期,不可急于求成。
8 黄额的三个亚种哪种更好养?与黄缘比较呢?
  我的经验是,图画适应新环境的能力最差,当然,也会遇到相当皮实的个体,初养黄额的朋友最好先不要碰图画,最好先养已经被人工饲养多时的黑腹或布氏亚种。与黄缘相比,黄额不及黄缘耐寒,甲壳也不及黄缘坚硬抗腐甲,而黄额与黄缘的食物喜好差别不大,黄缘的胃口似乎更好一些,这两种龟很少发生皮肤感染。
9 黄额可以在北方冬眠吗?
  当气温降低至黄额难以正常摄取食物的温度时,这对于原来不冬眠的黄额,会本能的进入低新陈代谢状态(多数龟具有这种自保的本能),即进入冬眠状态,这对于一个健康的个体,持续一两个月问题不大。我这里每年11月十五日至3月15日供暖,室内温度可达25度左右,黄额安然无恙。而10月中旬至11月中旬,和3月中旬至4月中旬,室内温度在15度左右,黄额要经历两次低气温,有的黄额冬眠了,有的黄额依然要吃的,无须特别加温,照样活的很滋润。冬眠到底是否利于黄额健康?利于黄额繁殖?我没有成熟的经验,但有一点可以肯定,在野生环境下,龟的冬眠期,也是死亡率最高的时期,因此家庭饲养宠龟,应慎重让龟冬眠,养活才是第一位的。
   罗嗦了半天,仅仅为了给初养黄额的朋友一点借鉴,期望每一位朋友都能养好这可爱的宝贝儿。 

黄额饲养经验交流 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

黄额饲养经验交流 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

黄额饲养经验交流 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

黄额饲养经验交流 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

黄额饲养经验交流 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

黄额饲养经验交流 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

黄额饲养经验交流 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"

黄额饲养经验交流 - Boysil - "Boysil の 鰐魜谷"
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017